segunda-feira, 8 de outubro de 2007

HIDRATAÇÃO

Por: ISABEL OHATA*


A água é o componente mais abundante no organismo, exercendo um papel principal no metabolismo celular. Quase todas as reações químicas que ocorrem nas células do corpo dependem do balanço de fluidos e eletrólitos. A regulação e a remoção de calor do corpo dependem do suprimento adequado de água. Embora não se pense na água como nutriente, nossa sobrevivência depende mais dela do que qualquer substrato energético.

Principais funções:

– Dissolver a maioria das substâncias que são ingeridas ou produzidas;
– Transporte de moléculas dissolvidas pelos sítios de corpo;
– Regulação da temperatura corpórea pela conservação ou liberação de calor;
– Absorção de choques e lubrificação de vários compartimentos e articulações.
Com a realização de exercícios, temos maior produção de calor e consequentemente aumento da temperatura corporal. O corpo humano possui diversos mecanismos capazes de eliminar este excesso e assim manter o equilíbrio da temperatura corporal.


A sudorese (produção do suor) é um dos mecanismos, na qual implica a perda de calor por meio da eliminação de água e eletrólitos. Assim, em ambientes quentes e com umidade elevada resulta em um aumento da sudorese causando maior desidratação (resultado da transpiração) e a elevação da temperatura corporal (hipertermia) que são as principais causas da fadiga e baixo rendimento durante o exercício.

Para que este mecanismo (sudorese) não seja um fator negativo para o desempenho, é necessário repor as perdas induzidas por esse processo, evitando assim a desidratação. A desidratação além de diminuir acentuadamente a performance tem como conseqüência: sede intensa, boca seca, diminuição do turgor da pele e diurese, desmaios, distúrbios da visão, vômitos, desmaios, convulsões podendo levar até a morte.

Para garantir um ótimo estado de hidratação e adequada temperatura corporal, algumas medidas, como o consumo de líquidos, podem ser adotadas antes, durante e depois do exercício.

Antes do exercício – O American College of Sports Medicine sugere a ingestão de líquidos no período de 24h antes de uma competição e o consumo de 500ml 2h antes do exercício.

Durante o exercício – O ideal é o consumo de 150-200ml de líquidos a cada 15-20min. Evitar beber água pura quando o exercício durar mais que 1 hora, prefira as bebidas que contenha sódio e potássio, pois proporcionara melhor hidratação.

Após o exercício – Quando mais cedo começar a reposição, melhor, pois em algumas situações a recuperação pode demorar mais de 24h. Repor em líquidos, 150% referente à perda do peso ao final do exercício, durante as 6 horas posteriores.

O consumo de líquidos antes, durante e depois do exercício, não ocorre somente por meio da ingestão de água pura, é necessário que o líquido contenha carboidratos e mineral (eletrólitos) para uma boa hidratação.

As chamadas bebidas esportivas são elaboradas com objetivo de diminuir ou eliminar os efeitos prejudiciais de distúrbios fisiológicos impostos ao organismo pelo exercício. Essas bebidas além de hidratarem de modo semelhante à água fornecem energia na forma de carboidrato e adequado conteúdo de eletrólitos, tais como sódio e potássio. Podem ser encontradas na forma de pó (observando sempre o modo de preparo) ou na forma liquida. Em ambos os casos, a solução final deve estar em torno de 6-8% de concentração de carboidratos.

Devemos lembrar que, o uso indiscriminado dessas bebidas pode acarretar em sobrecarga renal ou outros distúrbios fisiológicos. O ideal é sempre fazer o consumo com orientação de um profissional qualificado.
******
**
Por: ISABEL OHATA – CRN/1-2969 / CREF7 005264-G/DF

Nutricionista formada em Educação física, especialista em Nutrição clinica e esportiva.
CiclismoBr (WWW.CICLISMOBR.COM.BR)
Contatos:
isabelohata@ciclismobr.com.br Tel: (61) 814-14162

Um comentário:

Anônimo disse...

Parabéns frango, por essa matéria. Sabemos que a hidratação é de grande importância mas, a maneira como se hidratar melhora o desempenho, principalmente dos "atletas" como nós.